Производство

Производство

Сталеплавильное производство Гурьевского металлургического завода представлено двумя мартеновскими печами, мощность которых позволяет выпускать до 210 тысяч тонн стали в год.

В марте 2009 года завершена масштабная модернизация мартеновской печи № 1: расширена емкость, увеличена производительность до 110 тыс. тонн жидкой стали в год.

Шихта к мартеновским печам подается на мульдовых составах, подача сырья производится при помощи двух завалочных машин. Сегодня гурьевские сталеплавильщики повышают уровень производства благодаря использованию технологических новинок, оснащению производства приборами КИПиА, применению огнеупорных материалов повышенной прочности.

Сортопрокатное производство оснащено обжимной клетью «700» и станом «500/400», расположенным в две линии.

В обжимной клети из слитка, поступающего из мартеновского цеха, получают квадрат, затем его раскраивают на ножницах горячей резки металла и подают в стан.

Особенность прокатного производства Гурметзавода заключается в том, что станы его линейные. Они легко перенастраиваются и дают возможность производить желаемые, в том числе и небольшие, партии проката сложного профиля, любой конфигурации.

Готовый прокат поступает на реечный холодильник, раскраивается на отрезки мерной длины пилами горячей резки или прессом холодной резки металла. Весь фасонный прокат проходит правку на ролеправильных машинах. Готовая продукция упаковывается специальной металлической лентой и маркируется пластиковыми бирками со штрих-кодом. В конце 2009 года освоен выпуск проката длиной порезки 11,7 м, что наиболее хорошо подходит под современные строительные стандарты.

Шаропрокатное производство оборудовано двумя шаропрокатными комплексами общей производительностью 200 тысяч тонн в год. Нагрев исходной заготовки на каждом комплексе осуществляется в роликовой нагревательной печи, прокат — в станах поперечно-винтовой прокатки. После этого шары закаливаются в шнековом барабане и скатываются в приемные бункеры.

16%-23% минерального сырья в России и СНГ сегодня измельчается шарами, произведенными в Гурьевске. Широкий ассортимент этой продукции позволяет горно-обогатительным, цементным и другим предприятиям устанавливать оптимальные параметры работы мельниц на всех стадиях измельчения. Гурьевский металлургический завод — один из немногих в России — выпускает шары диаметром 25 мм, которые используются в золоторудной промышленности.

В октябре 2007 года пущена в эксплуатацию отпускная печь, не имеющая аналогов в России. Это позволило ОАО «Гурьевский металлургический завод» наладить выпуск шаров повышенной объемной твердости. Таким образом, ОАО «Гурьевский металлургический завод» стал единственным в России производителем шаров, по своим качественным характеристикам значительно превосходящих требования действующего в России ГОСТа.

Надежность и бесперебойность функционирования основных производственных подразделений Гурьевского металлургического завода обеспечивается технически оснащенной ремонтной базой, развитым энергетическим хозяйством, специализированными лабораториями для анализа сырья, материалов и готовой продукции, работой автотранспортного, железнодорожного цехов и других вспомогательных подразделений.